우리나라에서도 경제성장과 더불어 국민 소득의 향상으로 인해 건강과 안녕(well-bing)에 대한 관심이 높아지고 있다. 이에 따라 완벽하고 균형 잡힌 음식 섭취는 건강한 삶을 영위하기 위한 중요한 요소가 된다.
이론적 지식만으로는 건강한 음식을 섭취하기에는 어려움이 있다. 더 정확히 말하면 음식 섭취에 대한 이론적인 지식을 일상에서 적절하게 적용할 수 있는 기술이 필요하다. 이 능력을 영양 섭취 전문능력이라고 한다.
어떤 식료품을 선택할 때 건강과 맛을 생각하면서 선택해야 한다. 영양 섭취에 대한 인식에서 식품의 종류, 감각 경험, 요리 기술의 습득은 특히 중요하다. 이러한 습득은 음식에 대한 인지능력과 책임 있는 행동을 갖추게 되며 건강을 유지하는 생활 습관을 기르게 된다.